Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Vers un développement du label de qualité pyrénéen

Les partenaires du label HaPy Saveurs étaient dans un élève de Pouzac. Pour découvrir les coulisses du monde agricole, et envisager l’extension de la marque au vin pyrénéen.

HaPy Saveurs
Eleveurs, artisans, restaurateurs et grandes surfaces étaient réunis dans l'élevage de Pouzac autour du label HaPy Saveurs.

Animés par une ambition commune, les partenaires Hapy Saveurs se sont rassemblés ce lundi 19 novembre 2018 au cœur de l’élevage de Valérie Soucaze à Pouzac (Hautes-Pyrénées) pour une journée d’échange d’expérience. L’ensemble du réseau était représenté : éleveurs, artisans, restaurateurs et grande distribution. Au total 25 personnes ont participé à cet événement, moment privilégié et constructif qui permet de travailler sur les axes de développement de la marque.

Le fil rouge ? La valorisation des produits locaux dans les Hautes-Pyrénées. La journée a débuté avec une visite d’exploitation permettant à chacun de comprendre le fonctionnement d’un élevage de vaches limousines. Tous ont salué les conditions d’élevage propice au bien-être des animaux, gage de la future qualité des produits de boucherie. Une production à base d’herbe, un abatage et une consommation dans les Hautes-Pyrénées, c’est aussi un bilan carbone à faible impact et une économie de proximité qui se développe.

La fin de matinée a permis d’envisager l’extension de l’usage de la marque à la filière vin autour d’une dégustation au cœur de l’étable puis d’un repas champêtre. Un répertoire des producteurs Haut-Pyrénéens a été remis aux restaurateurs, dans l’optique de renforcer là aussi l’usage de produits locaux dans leurs établissements.

L’après-midi était consacré à la visite de la Boucherie Manse à Bagnères de Bigorre, une occasion privilégie de rappeler les engagements de nos artisans pour la valorisation des viandes locales. A cette occasion, a été mis en avant le développement de la filière porc sous la marque HPS.

Une journée conviviale à l’image du territoire pyrénéen et des acteurs qui le font vivre. Les valeurs fortes Hapy Saveurs diffusent ainsi et répondent aux attentes des consommateurs. Le réseau s’agrandit, les filières se diversifient, se coordonnent et se déploient.

Pyrénées Infos, Communiqué.

Tag(s) : #65 Hautes-Pyrénées, #EcoPyrénées
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :