Trois jours de gastromonie à Vic-en-Bigorre
Les Tablées de Vic reviendront pour une cinquième édition placées sous le signe des chefs étoilés et d’un repas champêtre à Vic-en-Bigorre (Hautes-Pyrénées).

L’été sera gastronomique et champêtre à Vic-en-Bigorre (Hautes-Pyrénées). Pour sa cinquième année, le festival des Tablées de Vic revient dans le Val d’Adour pour trois jours de bon goût et de plats raffinés sous la grande Halle.
Les vendredi 12, samedi 13 et dimanche 14 juillet 2019, la Mairie de Vic-en-Bigorre renouvelle son festival gastronomique qui a su conquérir un large public. Tout en repensant son principe pour le jour de la Fête Nationale. Car le dimanche sera campagnard grâce à l’organisation d’un déjeuner champêtre dans le parc naturel de Vic. Au milieu des trois hectares, et en fanfare, les chefs Jean-Pierre Cenac et Alexis Saint-Martin vont sublimer les produits locaux, grâce à la participation de HaPy Saveurs et de Bienvenue à la ferme. Jambon de porc noir de Bigorre, mouton des Pyrénées, poule noire d’Astarac-Bigorre, fromages des Pyrénées, pâtisseries locales et glaces bio seront au programme de ce repas à 20 euros par personne, servi dès midi.
Mais le premier repas de ces Tablées de Vic sera servi le vendredi 12 juillet 2019 dès 19 heures sous la Halle de Vic avec les plats concoctés par Damien Teixidor (Perpignan), Thomas Morel (Bordeaux), Didier Casaguana (Monestier), Jérémy Morin (Toulouse), Philippe Tredgeu (Paris), Thomas Vonderscher (Toulouse), Delphine Borrewater (Montpellier) et Jemmy Brouet (La Rochelle). Avec, en Menu en trois temps (15 euros) ou en cinq temps (25 euros), des plats comme l’agneau des Pyrénées confit, l’éclair césar salade, l’axoa de veau ou l’esprit d’un cookie gâteau basque.
Retour à table le samedi 13 juillet 2019 dès 19 heures avec le menu à trois temps servi par Marco Vigano (Roanne), Vivien Durand et Julien Cruege (Bordeaux), et Coline Faulquier (Marseille). Et le menu à cinq temps avec Guillaume Momboisse (Toulouse), Sylvain Renzetti (Bordeaux), Kosuke Nabeta (Paris), Elodie Pichard (Bordeaux) et Sébastien Riou (Périgueux) avec notamment du magret comme un tataki, une truite et sa déclinaison de poireaux ou un tartare de beau de l’Aveyron.
Et avant de se retrouver le dimanche, jour de Fête Nationale, de 12 heures à 21 heures dans le parc naturel de l’Echez, le feu d’artifice sera tiré à 23h30 le samedi 13 juillet et la fête se poursuivra jusqu’à 5 heures du matin !
Pyrénéesinfo en Hautes-Pyrénées, Eric BENTAHAR.
Réservations sur https://www.weezevent.com/les-tablees-de-vic-2019