Un programme pour manger mieux en Occitanie
La liste Nouvel Elan pour l’Occitanie, menée par Vincent Terrail-Novès, a présenté son programme pour aller vers du « bien manger » en Occitanie.
Les différentes listes pour les élections Régionales de juin 2021 en Occitanie continuent à présenter leurs programmes pour la région. A l’image de Vincent Terrail-Novès, tête de liste Nouvel Elan pour l’Occitanie, autour du « bien manger ». Voici son communiqué.
«Bien manger est un enjeu économique, industriel, technologique, politique, social, culturel, éducatif, sanitaire et environnemental. Pour que chacun et chacune des 6 millions d’habitants d’Occitanie puisse bien manger 3 fois par jour, il faut donc plus que des intentions et des slogans. Il faut une volonté déterminée.
Je ferai du bien manger le moteur de la relance en Occitanie. Pour cela je mettrai en place un plan global d’actions pour le bien manger local, durable et équitable qui s’appuiera sur les dix propositions suivantes.
Mettre en place le programme «Un agriculteur - Une solution» pour accompagner, par un audit individualisé, les agriculteurs dans les transitions vers une agriculture durable.
Développer des programmes de formation des agriculteurs et viticulteurs aux transitions agricoles.
Accompagner 15 000 agriculteurs dans leurs démarches pour développer des circuits courts avec des partenaires urbains et des projets d’agritourisme d’ici 2025.
Proposer des espaces de vente communs aux producteurs pour la vente directe de produits locaux.
Contribuer au développement des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) en partenariat avec les départements et les collectivités pour fournir une alimentation locale de qualité.
Développer des solutions numériques pour promouvoir les exploitations et les entreprises qui produisent l’alimentation locale et durable sur le territoire.
Soutenir la recherche sur les résistances aux maladies des cépages autochtones dans la viticulture.
Prendre le leadership de l’accompagnement et du développement d’une agriculture urbaine rentable et efficiente.
Développer des parcours et des séjours touristiques utilisant tous les produits et richesses de la Région Occitanie (vignobles, appellations agricoles, terroirs, gastronomie).
Mettre en place un plan d’action pour avoir 100% de produits bio et locaux dans les cantines des lycées et CFA.»
Pyrénéesinfo en Occitanie, Communiqué.
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