Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Les paysans s’unissent pour les consommateurs

Le Béarn comptera bientôt une nouvelle épicerie fermière. A Morlanne, cinq producteurs s’unissent pour créer « L’épicentre paysan » autour de leurs produits fermiers.

Epicentre Paysan Morlanne
Cinq paysans du secteur de Morlanne (Béarn) unis pour l'ouverture d'Epicentre Paysan (Photo DR).

Un nouveau lieu pour mieux manger va s’ouvrir en Béarn (Pyrénées-Atlantiques) cette semaine. Créée par cinq paysans et soutenue par un grand nombre de producteurs locaux, l’épicerie « L’Epicentre Paysan » ouvrira ses portes au Poteau de Lanne, à Morlanne, ce vendredi 14 février 2020.

Elle proposera des produits variés : fruits et légumes, viande, crèmerie, œufs, fromages, miel, épicerie salée et sucrée, glaces, vins et bières. Une place toute particulière sera réservée aux produits alimentaires secs en « vrac ».

Le bâtiment occupé par l'Epicentre Paysan est situé sur la D945 sur l'axe Pau/Sault de Navailles au croisement de l'axe Arthez de Béarn/Morlanne. Forte d'un dynamisme initié par le garage Peugeot et la boulangerie « le Fournil du Poteau », la zone offre la possibilité de s'arrêter facilement.

L'épicerie sera tenue par une salariée et les paysans fondateurs du projet. Il s'agit du GAEC Le Petit Lopin (légumes) à Pomps, La Voie Lactée (fromage et yaourts de chèvres) à Morlanne, Les jardins de Barate (légumes) à Morlanne, Jean-Marc Bédoura (viande/cochons) à Mesplède et le GAEC de Jouanicot (miel) à Lonçon.

Une origine fermière garantie

Tous les producteurs garantissent l'origine fermière des produits, la saisonnalité, la transparence des modes de productions et de transformation. Des visites ont été effectuées sur les fermes situées à proximité. Pour celles plus éloignées, l'épicerie s'appuie sur les labels bio ou équivalents (nature et progrès, demeter...).

Les consommateurs sont de plus en plus préoccupés par la qualité de leur alimentation et emprunts d'une certaines défiance vis à vis de l'agriculture. Les paysans de l'épicerie souhaitent, à travers ce projet, montrer qu'il est possible de consommer des produits de tous les jours, tout en faisant vivre des fermes à taille humaine et en choisissant une agriculture paysanne, responsable et locale.

Vous avez rendez-vous à l’Epicentre Paysan le mardi de 15h30 à 19 heures, du mercredi au samedi de 9h30 à 12h30 et de 15h30 à 19 heures.

Pyrénéesinfo en Béarn.

+ d’infos sur le site www.epicentrepaysan.fr ou sur Facebook @epicentrepaysan.

La Télé des Pyrénées sur YouTube

 

Dans ma coloc

 

#Pyreneesinfo #PyreneesInfos #Bearn #Paysan #EpiCentrePaysan #EcoPyrenees #CircuitCourt

Tag(s) : #64 Pau & Béarn, #EcoPyrénées
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :